На фото — самое главное здание известной компании. Именно в этой «будке» рождается продукция, с которой вы встречаетесь практически каждый день. Не зная что там, я бы предположил, что это серверная.
-
-
1. Часовня Святителя Николая, находящаяся на территории костромского завода, — такая же важная часть не только бренда, но и даже производственного процесса. Обратите внимание на колючую проволоку и круглосуточную охрану, несущую дежурство у «будки». Не буду тянуть с ответом до конца статьи. Заглянем внутрь!
-
2. Вот, собственно и все, что есть внутри. На полу еще была красная черта, за которую без определенных дезинфекционных манипуляций заходить нельзя. Перед вами водозаборное сооружение или павильон скважины. А бренд — питьевая вода «Святой источник».
-
3. Я ни разу не встречал настолько зарегулированного предприятия. Тут одна зона гигиены, там другая. Здесь без халата и специальных ботинок не пройти, там каску-бейсболку нужно надеть. Да еще и под присмотром охранника руки вымыть и дезинфекционным раствором обработать. И везде эти красные линии!
-
4. Странно, но на пивных заводах я таких мер не замечал. Музеи помню, дегустации помню, линии розлива тоже помню. А красных линий и постоянных переодеваний-обработок вспомнить не могу. Наверное, дегустация виновата.
-
5. Посетителям выдают особые ботинки. По ним, без последствий для ног, может проехать танк. И каски выдают, замаскированные под бейсболки. Зачем нужны эти меры предосторожности, я понял в здании администрации. Ответ на фото:
-
6. Каждый год на Крещение в часовне Святителя Николая, которую вы видели выше, проходит освящение источника. Зачем эту процедуру нужно проводить каждые 365 дней? Может, божественное действие со временем теряет силу? Наверно, 20 лет назад, кто-то, описывавший технологические процессы, не удосужился позвонить батюшке и записал в графу «Периодичность»: «Раз в год».
Оборудование водоподготовки. Насыпные фильтры и накопительные емкости. Те, что блестят — накопительные, справа — насыпные:
-
7. В принципе, воду из скважины можно пить сразу — природа сама создала естественную систему фильтров. Благодаря ей, на предприятии стало возможным использовать щадящие методы очистки, не меняющие природную структуру воды.
Автоматическая панель распределения потоков воды на линии розлива:
-
-
-
Цех выдува бутылок. Быстро посмотрим на него сверху и заглянем на участок контроля параметров.
-
Здесь проверяют бутылки на механическую устойчивость и геометрические параметры. Их мнут,
-
-
Замечательные колбочки, которым всегда найдется применение дома, называются ПЭТ преформы или заготовки из которых выдуваются бутылки.
-
Сюда они поставляются уже готовыми, но все равно проходят контроль. В ящике для брака можно встретить забавные арт-объекты из слипшихся преформ.
-
Каждой бутылке — свой эталон заготовки. Слева — пятилитровые, справа 0,33:
-
Пока преформы загружаются в выдувную машину, заглянем в лабораторию.
-
Менеджер по качеству произносит много незнакомых слов про систему контроля. Но ничто, ни спектрофотометры, ни ионные хроматографы не смогут заменить нос. Все партии продукции обязательно обнюхиваются. Даже пробки!
-
Самым оригинальным способом организован контроль нюхачей. В определенные, неизвестные им бутылки, добавляются химикаты с запахами. Они должны их не только обнаружить, но и идентифицировать.
-
Подсунуть могут запах хлора, рыбы, земли или даже гнилой капусты и половой тряпки — вариантов много. Некоторые из них я даже в концентрированном виде практически не чувствовал, а уж разбавленными в воде — и подавно.
-
Этот процесс называют дегустацией готового продукта и сенсорным анализом материалов.
-
-
Вернемся к выдувным машинам.
-
В цеховой смене работают всего 2 сотрудника и оба начальники: начальник производства и начальник выдува. Все автоматизировано. Даже в лаборатории живых людей больше — пятеро.
-
-
Движущиеся бутылки воздушного конвейера завораживают.
-
Их нужно снимать на видео!
-
-
-
За 20 лет и бутылка и этикетка менялись много раз, визуально уходя от явной «церковности». В итоге купол стал едва угадываться, добавился взлетающий голубь, символизирующий духовность, ощущение полета и хорошее настроение. А упоминание благословения источника Патриархом Всея Руси Алексием II в 1994 году стало совсем незаметной золотой медалькой.
http://fishki.net/1291273-za-chertoj.html?mode=recent