Как делают минеральную воду | Наука и техника

Нет комментариев

Я побывал на заводе и познакомился с историей и процессом производства. Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить «Боржоми» можно постоянно. Ну и вопрос «Что лучше — пластик или стекло?» решился. Да вообще Грузия — страна с потрясающе позитивными людьми. Я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее только рекомендовать.
  • Национальный парк Боржоми — Харагаули охватывает территорию свыше 700 квадратных километров и считается наибольшим национальным парком в Европе. Расположен на высоте от 850 до 2500 метров над уровнем моря.

    Состав минеральной воды «Боржоми» остается неизменным на протяжении более 100 лет, что подтверждается регулярными экспертизами и тестами, которые официально проводятся с 1890 года. И сегодня минеральная вода «Боржоми» идентична той, что была впервые разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века.

    Вход на завод начинается с истори

    В ХІХ веке Боржоми был избран Кавказской резиденцией императорской семьи Романовых, которые активно развивали курорт. Боржоми как курорт возник с целью создания в России собственного «спа» курорта наподобие Баден-Бадена. В 1850 году в Боржоми уже существовал Парк минеральных вод, а с 1890 года начал работать первый разливочный завод. В 2010 году «Боржоми» отметил 120-летнюю годовщину начала производства.

    В 1904 году удалось частично механизировать производство «Боржоми». В 1854 из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок. В 1905 после налаживания производства вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов.

  • Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия.

    «Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 году 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.

    В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз.

  • Это оригинальные цветные фотографии Прокудина-Горского:

  • Здесь начинается Боржоми:

  • В долине Боржоми расположены два завода: «Боржоми-1» и «Боржоми-2», я посетил оба. Но начнем со второго. Здесь производится минеральная вода «Бакуриани», это негазированая вода, разливаемая в пластиковую тару.

    Пластиковые бутылочки поступают на завод в виде болванок величиной с айфон, которые называются ПЭТ-преформы:

  • Затем из них выдувается бутылка:

  • И наполнение водой:

  • Все под контролем:

  • Сортировка бутылок в блоки по 8 штук:

  • Завод снаружи:

  • А теперь мы переезжаем на завод «Боржоми-1», на котором производится минеральная вода «Боржоми».

    Боржоми был одним из городов-кандидатов Олимпиады-2014:

  • Боржомское месторождение минеральных вод находится в центральной части Аджаро-Имеретинского хребта Кавказских гор в Грузии, на абсолютной высоте 760-920 м над уровнем моря. Минеральную воду «Боржоми» добывают для розлива из девяти скважин, расположенных на территории Боржомского заповедника. Глубина скважин от 140 до 1500 м, но зарождение «Боржоми» происходит на гораздо большей глубине — более 8000м.

    Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода «Боржоми», насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (t 38-41С). «Боржоми» попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Все скважины функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, что возобновляется естественным природным путем.

    Для посетителей открыта одна из скважин, где можно попробовать воду. Она теплая и воняет сероводородом, но на вкус абсолютно идентична бутылочной.

    Вода поднимается на поверхность обогащенная углекислым газом, однако согласно рецептуре она обогащается дополнительно CO2.

    Зачем? CO2 является природным консервантом и усилителем вкуса. CO2 на заводе Боржоми используется натуральный, который добывается на соседнем заводе в горах. Содержание CO2 в Боржоми среднее, и это содержание именно такое, каким оно было и 100 лет назад. Поэтому не существует вариаций Боржоми «с газом» или «без газа». Рецептура един с самого начала производства.

  • Одним из защитных свойств бутылки от подделки — силуэт оленя. На заводе не используется оборотное стекло, т.е. вторично используемая стекляная тара. Только новые бутылки. Подготовка стекла к повторному использованию — недешевое удовольствие.

  • Наклейки размещаются строго по центру бутылки и оленя, за этим следит специальный механизм с несколькими камерами стоимостью более 200 тысяч долларов. В промышленных масштабах производить подделку просто невыгодно. Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название — «Georgian Green».

  • В цифрах:

    — экспорт осуществляется в 40 стран мира

    — 2/3 производства — это экспорт

    — всего производится 180 миллионов литров в год, 130 из которых — это Боржоми. Оставшиеся 50 — «Бакуриани» и «Боржоми Спрингс».

    — во времена СССР производилось до 400 миллионов литров в год

    — на заводах трудятся около 600 сотрудников

    — источники неиссякаемы, по оценкам геологов, запас воды составляет более 800 миллионов литров в год

    — всего есть 22 скважины глубиной от 140 метров до 1,5 километра, 9 из них активно используемые. Остальные — скважины наблюдения.

    — смена скважин происходит каждые 30-50 лет.

    — в период пиковых нагрузок заводы работают круглосуточно, в обычном режиме по 2-3 смены в день.

    В целом процесс производства выглядит так:

    — пассивное излитие воды из скважин, которые находятся в радиусе 25 км от заводов

    — активный транспорт насосами воды на заводы

    — экстракция сероводорода, отстаивание, охлаждение воды

    — обогащение природным СО2

    — разлив в бутылки

    ВАЖНО:

    — Дополнительный консервантов не добавляют

    — Обогащения дополнительными минералами не производится

  • В мае 2006 года российское Федеральное агентство по защите прав потребителей наложило запрет на продажи в РФ всех продуктов, производимых в Грузии, в том числе и «Боржоми». Формальная причина — несоответствие продукции техническим стандартам Российской Федерации. На фоне исчезновения с рынка грузинской воды начались продажи разливаемой в Ставрополье минеральной воды «Нагутская-26» под названием «Русский Боржомъ», однако в 2007 году суд запретил продажу воды под столь похожим названием по иску грузинского производителя оригинальной «Боржоми»

    Погрузка в вагоны и трейлеры происходит по старинке в ручном режиме:

  • И пара обещанных «вопросов с ответами»:

    Пластик или стекло?

    Вода в любой таре одинакова, так как добывается из одних и тех же источников. Срок хранения в стекле — 2 года, в пластике — 1 год. Причина разницы в сроке — способность пластика пропускать газ, что, со временем, понижает степень газации воды, но даже через год газация воды в пластике находится в допустимой для потребления норме. Со слов сотрудников завода — они очень тщательно подходят к выбору поставщиков пищевого пластика и сохранению своей репутации.

    Можно ли пить Боржоми постоянно?

    Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток, для профилактики и систематически — для лечения. Одной из причин, вызывающих вопросы о регулярном потреблении «Боржоми» – есть наличие кальция в воде. Но в «Боржоми» количество кальция составляет 100 мг/л, что допустимо для ежедневного употребления, поскольку риск отложения солей возникает, только если содержание кальция превышает 200 мг/л.

    Это Давид, который знакомил нас с грузинскими традициями и Лео:

  • Главная грузинская традиция — это застолье и вино в абсолютно не поддающихся логике количествах:

  • Вино необходимо пить приблизительно так как на этой фотографии. После такого термоядерного удара помочь может только Боржоми, слоганом которой является «очищает от лишнего»:

  • Кстати, рядом находится очень душевный парк Боржоми.

Источник:

escogido7.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *