Мне всегда нравились насекомые, кузнечики там всякие, жучки. Хотелось коллекционировать, но как то сушеные варианты меня совсем не привлекали, хрупкие они какие то, а если под стеклом в рамке держать то хранить не удобно, да и рассматривать интерес не такой уже, в руках то особо не повертишь. К тому же мне с самого детства хотелось такого же комарика в смоле, как у деда на наконечнике трости в фильме «Парк юрского периода». И вот не так давно стал выходить журнал с насекомыми в акриле (в 2010 году) отличная идея, я заинтересовался и давай собирать коллекцию, ещё и сына заинтересовал, ему тоже очень все эти брусочки нравятся. Есть у нас и любимые жуки, и страшные, даже добрые и злые тоже есть. И вот покупных стало мало — захотелось своих. На первом фото покупные жуки, дальше покажу как сделать таких же самому.
-
-
Вот мой набор, самое главное 2 литра эпоксидной смолы, 1 литр отвердителя.
-
Были у меня пойманные экземпляры ещё с того года. С сушеными насекомыми нужно работать очень аккуратно, так как одно неверное движение и лапка отвалится, или усик или совсем рассыплется бедолага.
-
А вот ещё поймал шершня в парнике, злющий до ужаса, я думал прокусит своими клешнями коробочку.
-
-
Конечно же его жалко, такой монстр летающий… а попадает для забавы человеку, но это уже другой разговор.
-
Самый гуманный способ убиения насекомых, на мой взгляд, это утопить. Ну не нравится мне, когда их всех булавками затыркивают и они медленно подыхают. Однако хотел бы заметить, что утопить получится не всех. Кузнечиков, например, сколько не топил, они вроде бы дохнут, потом я расправляю их на пенопласте булавками чтоб подсохли в нужной форме, а он хлоп и упрыгал.
-
С шершнем проблем не возникло, теперь его надо расправить и подсушить, заливать сырого нельзя.
-
Главное не уколоться о высунутое жало. Я в детстве как-то взял в ладошку дохлую осу, прыгал по полянке и размахивал этой самой ладошкой довольно долго.
-
Развожу эпоксидку с отвердителем (2 части смолы, 1 отвердителя) Главное хорошенько перемешать. Необходимо использовать одноразовую тару для смешивания, я использовал пивные пластиковые бокалы, предварительно обрезав под нужный размер. Эпоксидка такая вещь, не одну тару потом не отмоете, можно конечно перевернуть на солнышке чтоб всё стекло, потом мыть и замачивать по несколько раз, но овчина выделки не стоит.
-
Готовим тару в которую будем заливать, для начала необходимо сделать пол для наших жуков. Если сразу положить жука и налить смолы, то он либо всплывёт, либо утонет. Ни то, ни другое хорошего результата не даст.
-
Заливка производится в 3 этапа, сначала делаем пол и ждём пока он подсохнет. Потом кладём жука и заливаем, предварительно уложив как нам надо. И последним этапом заливаем до конца.
-
У меня были разные тары для заливки, в том числе и блистерные упаковки от покупных брусков с жуками, идеальный вариант. К тому же размер как раз под кейс.
Залил, теперь пусть сохнет (от 4 до 6 часов)
-
После застывания выкладываем экспонаты.
-
Вот тут видно, что немного переборщил с размером пола, надо было раза в два меньше делать. Да теперь уже не важно, лишний акрил можно срезать и потом отполировать.
-
Замешиваем новую партию и заливаем.
-
Расправляем жука так, как бы мы хотели его видеть. Заодно можно выудить инородные предметы или назойливых маленьких мошек, которые так и хотят попасть в историю.
-
Целиком заливать не нужно, может всплыть и будет скособоченным, а мне хотелось бы чтобы лежал ровно.
-
Накрываем чем-нибудь, для защиты от инородных тел, и убираем в тёмное место. На солнце оставлять нельзя, смола может закипеть так как она в жидком состояние.
-
Совсем маленьких я решил залить парой, смола не дешевая.
-
Повторяем процедуру. Льём аккуратно и не много.
-
Вот как то так, теперь надо расправить жуков и выгнать мелкие пузырьки с помощью гвоздя или булавки.
-
С мелкими закончил, можно браться за майского жука.
-
Вот уже застывшая эпоксидная смола, чистая и без пузыриков.
-
Может где и есть косяки, но в целом всё пока отлично. Хотя я и сделал ошибку, одну и большую. Перед заливкой в смолу нужно было обрызгать всех насекомых лаком для волос, тогда бы они не пузырились, да и воздух к ним не прилипал бы.
-
-
И заливаем подопытных под завязку
-
Тем временем уже подсох шершень. Процесс его заливки я не фоткал так как руки были в смоле, а жена благополучно ускакала поедать клубнику.
-
Вот уже залитые. Убирать их пока нельзя, нужно мониторить пузырьки (так как я не обработал их лаком).
-
Вот и дождался, если так оставить то будет некрасиво. Аккуратно все пузырьки выгоняем из смолы.
-
Пока ждал новых пузырьков, поймал наездника 🙂 Как подсохнет отправится в коробочку до следующего раза.
-
А вот в этом оводе моя кровь, так что залить его в смолу это уже дело принципа.
-
Вот результат. Сразу видно что местами к жуку как бы прилип воздух, из за этого кажется что он будто в серебре каком-то. Больше таких ошибок не совершу, это бесценный опыт. А эти брикеты со смолой дороги мне теперь как память, сыну пока не показывал, он в процессе не участвовал так как не детское это дело, насекомых мучить.
-
Отдам сыну когда подкорректирую бруски, сниму лишний акрил, отполирую.
-
Эта жужелица очень красивая, жаль что с воздухом.
-
У майского жука вышел большой пузырик, видимо изо рта, не дождался я этого момента, думал больше пузырей не будет и убрал, а зря.
-
-
Шершень тоже получился не такой, как хотелось бы. Опять воздух, опять пузыри, опять моя вина, к смоле претензий нет.
-
Вот мои поделки на фоне покупных.
На достигнутом останавливаться не собираюсь, буду совершенствовать свои навыки в … эм… как бы это назвать-то, ну вы поняли.