Печь – это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Знания и опыт в искусстве сооружения печей являлись мерилом зрелости и талантливости народа. Печных дел мастера всегда почитались в народе, особенно там, где жизнь протекала в суровых климатических условиях. Кроме того, печи служили не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.
Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!
Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней и до сих пор ее можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в загородных домах современных любителей старины и уюта. Откуда же такая стойкость к веяниям истории?
Русским духом пахнет!..
Итак, русская печь — уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности. Это печка, ставшая, наравне с другими традициями, достойным персонажем русских былин и сказок.
Наши бабушки, дедушки, их родители, их бабушки и дедушки, просто не представляли себе жизни без печи.
Вместе с тем конструктивная простота русской печи сочетается с удивительной многофункциональностью, в чем с русской печью не может поспорить никакая другая печь.
Русская печь по своему устройству больше всего напоминает костер. Чем проще устройство, тем лучше — это топливник, камера, приподнятая на несколько сантиметров от пола избы, и устье — чтобы обслуживать печь. Так по кирпичикам и сформировалось классическое устройство печи. А еще есть удобная лежанка, на которой так тепло и уютно спать в холодные зимние ночи.
Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом.Интересно, что известный компьютерный магнат оказался не единственным человеком за рубежом, который по достоинству оценил всю ценность, удобство и красоту русской печки.
Около года назад на английском аукционе братьев Батье русская печь со всем «приданным» — кочерга, «золушка» др. — была продана за 20 тысяч долларов. «Героем» этого аукциона стал наш соотечественник Василий Федоров, который по заказу братьев Батье и изготовил эту чудо-печь, завоевавшую сердце крупного английского бизнесмена. За всю свою жизнь этот печник «склал» более пятидесяти печей и более двух сотен отремонтировал. Английский аукцион он считает своим наибольшим достижением на сегодняшний день.
И светит, и греет…
Такой спрос на русские печки объясняется уникальностью этого агрегата. Печка не только согревает помещение, она также является источником света. Когда огонь в топке разгорается, можно гасить все другие источники света – освещения, которое
дает русская печка, вполне хватает. В русской печи можно сушить грибы, в ней тушили мясо с картошкой, жарили куриц, пекли пироги и хлеб.
По утверждению многих исследователей, в классической русской печи можно за один раз испечь до 50-60 килограммов хлеба. Это хлебный запас на неделю для семьи из семи человек.
Если вы что-то приготовили утром и оставили в русской печи — это будет горячим до самого вечера. В русской печи можно: варить пиво, обжигать горшки, миски, кувшины, кружки, распаривать ивовые прутья для плетения корзин, прогревать семена для посадки, сушить зерно, отбеливать и красить холсты.
Между прочим, в русской печи можно еще и мыться, а мытье в печи — это целая наука. Через устье нужно залезть в печь, побрызгать на горячие стены водой и только тогда приступать к мытью. В печи наши деды даже парились или пытались избавиться от простуды, печь использовалась как обычная сауна. Не правда ли, удобно?
В старые времена для каждого члена семьи было отведено место на печи, эти места распределялись по строгой иерархической системе. Для стариков — обычно с правого бока от устья, места для детей — на полатях, или сверху печи. Любили русские печи и кошки — тепло, уютно и пахнет необычайно вкусно.
Таким образом, русская печь действительно была основой традиционного крестьянского быта. И неудивительно, что наряду с бабушками и дедушками, прожившими всю жизнь возле русской печки, появляется все больше любителей и ценителей этого памятника народной мудрости, умения. Памятника – в каждом доме.
http://fishki.net/1301281-russkaja-pech.html?mode=recent