Как белорусам обеспечивают сладкую жизнь | Наука и техника

Нет комментариев

«Наша гордость!» — говорят о слуцком сахарном комбинате в «Белгоспищепроме». Сколь мало изменился за последние годы продукт завода, привычный всем сахар-песок, столь разительно переменилось производство. Как брутальные горы сахарной свеклы превращаются в нужный в хозяйстве и весьма выгодный экспортный товар, почему белорусских поставщиков не любят российские конкуренты и во сколько обходится сахарная революция в стране.
  • Масштабы переработки впечатляют с первого взгляда. 380 тонн свеклы в час, 9 тысяч тонн в сутки, в три смены, круглосуточно, без праздников и выходных. «Если не успеем до Нового года, значит, тут встречаем», — улыбаются заводчане.

    Последние лет пять переработка свеклы здесь стартовала 1 сентября, в этом году сроки сдвинули на 9-е. «После засухи пошли дожди и свекла стала оживать», — объясняет председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Осип Дапиро.

    Слуцкий комбинат — самый молодой в стране, его купили в Польше и ввели в строй в 1965-м году. Мощности тогда составляли 3 тысячи тонн свеклы в сутки. Сегодня от первоначальной версии практически ничего не осталось, а объем вырос до 8 тысяч тонн. Реконструкция продолжается, и к концу следующего года переработку увеличат уже до 10 тысяч тонн.

    Пока сырье сюда везут только под производительность завода – свекла ранней уборки слишком плохо хранится. Да и погода хорошая – свекла еще будет расти.

  • Машина прибывает на пункт браковки – здесь визуально оценивают размер и загрязненность и решают, отправлять ее на длительное хранение или поскорее в переработку.

  • Проверка качества сырья в сырьевой лаборатории занимает около десяти минут. Оценивают загрязненность и, главное, — сахаристость. Базовая сахаристость составляет 16%, в удачные годы бывало и более 17%. Сегодня она колеблется от 15 до 16%. Но это ранняя заготовка, говорят на предприятии, так что сахаристость пока невысока, по сезону уровень будет не меньше 16,5%. Урожайность тоже чуть меньше средней пока – 380 центнеров с гектара.

  • Далее сырье отправляется на разгрузку. Несколько площадок для укладки кагатов, тех самых огромных насыпей корнеплодов, высящихся в окрестностях сахарных заводов до самой зимы, пока пустуют. Но хранить такое количество сырья под крышей невозможно.

  • В рамках госзаказа завод в нынешнем сезоне получит 1,070 млн тонн свеклы

  • Свеклу вымывают из вагонов со скоростью 9 вагонов за час

  • По подземным гидротранспортерам с потоком воды свекла через камнеловушки и соломоловушки идет на мойку.

  • Труд на первых этапах переработки непростой, некомфортный, особенно в мороз. Хоть и подогрев в помещениях есть, но работа тут — не подарок. Но оплачивается, говорит Осип Дапиро, неплохо: средняя зарплата по заводу больше 8 млн рублей. «Очень нужны строители, энергетики, теплоэнергетики. Молодых специалистов удается привлечь с трудом, хотя какие только льготы не предлагаем. Не хотят ехать в Слуцк», — сетует он. Единственный действенный механизм привлечения кадров — через решение квартирного вопроса, беспроцентную ссуду на 80% стоимости жилья.

  • Свекла отправляется на мойку

  • Вымытая свекла нарезается в стружку, которая подается на высолаживание в диффузионную башню. Последняя — предмет особой гордости завода.

    Весит конструкция 800 тонн, а в загруженном виде — 1,5 тысячи тонн, ее высота — 38 метров. Сокостружечная смесь подается в нижнюю часть башни, для очистки откачиваемого из диффузии сока применяют известь и углекислый газ, выпадающий осадок адсорбирует на себя красящие вещества, а затем в отстойниках сок и осадок разделяются.

    Масштабная модернизация тут уже проведена — мощности по сокоочистке созданы уже с запасом, на переработку 12 тысяч тонн сырья в сутки. В прошлом году на заводе реконструировали тепловую схему выпарной станции, установили германский колонный диффузионный аппарат. «В год это дает экономию около 5 млн евро – за два-три года окупим свои вложения полностью», — отмечает глава набсовета. Но при установке, вспоминают на предприятии, пришлось попотеть. К примеру, этим летом чтобы установить новые сатураторы и гравитационные отстойники сока, пришлось разобрать крышу и 75-тонным краном по частям доставлять оборудование в помещение.

    После диффузионного аппарата в стружке сохраняется лишь мизерное количество сахара — около 0,1%. Стружка эта пойдет на жомовые прессы и после сушки и гранулирования превратится в ценный комбикорм — причем с хорошим экспортным потенциалом.

  • После сатурации, обработки углекислым газом, сладкая жидкость имеет соломенный цвет. Осадок отделяется, а чистая фракция идет на выпаривание: чтобы сварить сахар, жидкость надо загустить. Если до начала выпаривания содержание сухих веществ в растворе 13-14%, то после — 72-73% — это уже сироп.

    Из сиропа сахар варят под вакуумом при температуре 70-75 градусов.

  • На заводе работает более 700 человек, но на модернизированных участках немноголюдно: варку контролирует один аппаратчик на пять аппаратов

  • Процесс кристаллизации контролирует в основном компьютер. Раньше пробы в процессе варки брали многократно

    Варка занимает около двух с половиной часов. Потом продукт отправляется на центрифугу. Сахар отделяется и после промывки идет на сушку. Конечный продукт — меласса идет на корм скоту, на спиртзаводы или становится сырьем для производства дрожжей. Впрочем, масштабный проект по строительству по соседству дрожжевого завода с привлечением германского инвестора пока продвигается несколько медленнее запланированного. Уже закончен подготовительный этап, и в ближайшие месяцы рассчитывают приступить к строительству. Стоимость проекта составляет 35 млн евро.

  • Центрифуга делает 1,5 тысячи оборотов в минуту. На выходе — кристаллы сахара привычного нам вида

  • Полученный после центрифугирования товарный сахар поступает на сахаросушильную установку.

  • Инженер АСУТП (автоматической системы управления технологическим процессом) Елена Мароцкая с главного щита контролирует и регулирует состояние всех техпроцессов от подачи свеклы и до расфасовки готовой продукции. Все параметры работы записываются и хранятся в памяти компьютера до следующего сезона.

    После сушки и охлаждения сахар направляется на упаковку или расфасовку. Фасовочную фабрику стоимостью 13 млн евро здесь ввели в строй в прошлом году.

  • От поступления первой свеклы до выхода первого сахара проходят сутки. Свекла и сок проделывают по трубам более 50 км

  • Узкие места

    Третий год слуцкий комбинат признают лучшим сахарным заводом Таможенного союза — по расходу топлива, по выходу сахара равных белорусскому предприятию нет, говорят в «Белгоспищепроме». Но проблем у сахарников тоже хватает.

    Белорусская беда — несоответствие объемов заготовки свеклы и мощностей по производству сахара. Последние несколько отстают. Европа начинает переработку с 1 октября, и к 20 декабря сезон переработки закрывается – мощностей хватает для переработки в оптимальные сроки. У нас брутальные горы свеклы «украшают» окрестности заводов и после Нового года, после длительного хранения она теряет сахар. Да и стартовать приходится раньше, доплачивая производителям за раннюю заготовку.

    Впрочем, к сезону 2016 года мощности заводов планируется нарастить до необходимого объема. А вот много лет обсуждавшиеся планы строительства в стране пятого сахарного завода, как и прежде, сахаропроизводители считают провальными, отмечая, что лучшее, что с этим проектом можно сделать, — забыть о нем. Во-первых, цена нового завода — около 600 млн евро. Кроме того, Беларусь сейчас потребляет 380 тыс. тонн сахара в год, а в прошлом году его производство составило больше 800 тысяч тонн, в том числе из сахарной свеклы — 612 тысяч тонн. После того как все заводы завершат модернизацию, они смогут производить из свеклы 700 тысяч тонн сахара. Так что даже при отказе от переработки сахара-сырца (а из-за высоких цен на сырье и ввозных пошлин такая переработка и сейчас фактически невыгодна и готовый дорогой продукт годится только для экспорта) существующих мощностей будет достаточно и для внутреннего рынка, и для экспорта.

  • Доля экспорта на предприятии составляет 55-60%. Вот и первый сахар нынешнего урожая мешками грузят на Россию. В прошлом году туда ушло чуть больше 70 тысяч тонн. Здесь по-прежнему, как и во времена после сахарных войн, лимит жесткий и по объему (квота — 250 тысяч тонн на год на все заводы), и по цене — есть минимальная планка, хотя белорусские производители могли бы продавать несколько дешевле (несмотря на более дешевую энергию, потребление ее на некоторых российских заводах вдвое превышает белорусское). Российским рынком экспорт не ограничивается — есть поставки в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Литву, Молдову.

    Объемы производства пока меньше прошлогодних: из-за невыгодной переработки сырца упор сделали на экономику, а не на объемные показатели. Экспорт за семь месяцев составил 79 тыс. тонн (минус 15% к прошлому году). Зато и импорт удалось резко, на 43%, сократить.

    Еще одной проблемой производители сахара называют высокие закупочные цены на свеклу. Три года они прибавляли примерно по 15%. «А цена на сахар чуть больше 8 тысяч за кило держалась около двух лет», — разводят руками на предприятии. В результате даже образцовый слуцкий комбинат хвастаться рентабельностью не может.

Источник:

tut.by


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *