Производство адыгейского сыра | Наука и техника

Нет комментариев

От автора:

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.
  • 1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару «косичек» сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.

    — «Много где, но больше всего в станице Дондуковская».

    Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.

  • 2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня — столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

    — Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

    Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

    — Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут «кошмарят» некисло. Единственные, кто остается на плаву — большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

    Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены — вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

    — «Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?»

    Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать «пробиться» на секретный завод по производству адыгейского сыра.

  • 3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по «секретному» производству.

  • 4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Из приемного цеха, куда доставляют коровье молоко, по трубопроводу поступает сыворотка, состоящая из пастеризованного молока, каких-то добавок и соли.

  • 5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.

  • 6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы «протекать» через дырки ковша.

  • 7. Затем лишнюю воду сливают.

  • 8. Сырную массу посыпают солью.

  • 9. И убирают «сушиться» на специальные стеллажи.

  • 10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

  • 11.

  • 12.

  • 13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!

  • 14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики — на мойку.

  • 15.

  • 16. Здесь сырные головки режут на четыре части.

  • 17.

  • 18. Вручную раскладывают по пакетам.

  • 19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.

  • 20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.

  • 21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин 🙂

  • 22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.

  • 23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: «настоящий» адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.

  • 24. Но вот копченый сыр — это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? 🙂 Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.

  • 25.

  • 26.

  • 27.

  • 28.

  • 29.

  • 30.

  • 31. Коптильни.

  • 32.

  • 33.

  • 34.

  • 35.

  • 36. Процесс упаковки тоже очень простой.

  • 37.

  • 38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? 🙂

Источник:

macos.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *