Антибиотики | Наука и техника

Нет комментариев



Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность

чашки Петри

, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика.


Антибио́тики

(от

др.-греч.



ἀντί


— против +


βίος


— жизнь) — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего

прокариотических

или

простейших

.

По

ГОСТ

21507-81 (СТ СЭВ 1740-79)

Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются

актиномицетами

, реже — немицелиальными

бактериями

.

Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают

клетки


макроорганизма

, и поэтому применяются в качестве

лекарственных средств

.

Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Антибиотики не воздействуют на

вирусы

, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например,

грипп

,

гепатиты

А, В, С,

ветряная оспа

,

герпес

,

краснуха

,

корь

).

Содержание


Терминология

Полностью синтетические препараты, не имеющие природных аналогов и оказывающие сходное с антибиотиками подавляющее влияние на рост бактерий, традиционно было принято называть не антибиотиками, а антибактериальными химиопрепаратами. В частности, когда из антибактериальных химиопрепаратов известны были только сульфаниламиды, принято было говорить обо всём классе антибактериальных препаратов как об «антибиотиках и сульфаниламидах». Однако в последние десятилетия в связи с изобретением многих весьма сильных антибактериальных химиопрепаратов, в частности

фторхинолонов

, приближающихся или превышающих по активности «традиционные» антибиотики, понятие «антибиотик» стало размываться и расширяться и теперь часто употребляется не только по отношению к природным и полусинтетическим соединениям, но и к многим сильным антибактериальным химиопрепаратам.


История

Изобретение антибиотиков можно назвать революцией в медицине. Первыми антибиотиками были

пенициллин

и

стрептомицин

.


Классификация

Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы. По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на две группы:


  • бактериостатические

    (бактерии живы, но не в состоянии размножаться),

  • бактерицидные

    (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).

Классификация по химической структуре, которую широко используют в медицинской среде, состоит из следующих групп:



  • Бета-лактамные


    антибиотики, делящиеся на две подгруппы:



    • Пенициллины


      — вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillinum;


    • Цефалоспорины


      — обладают схожей структурой с пенициллинами. Используются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям.


  • Макролиды


    — антибиотики со сложной циклической структурой. Действие — бактериостатическое.


  • Левомицетины


    — Использование ограничено по причине повышенной опасности серьезных осложнений — поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Действие — бактериостатическое.


  • Линкозамиды


    оказывают бактериостатическое действие, которое обусловлено ингибированием синтеза белка рибосомами. В высоких концентрациях в отношении высокочувствительных микроорганизмов могут проявлять бактерицидный эффект.

  • Противогрибковые препараты

    — разрушают мембрану клеток грибков и вызывают их гибель. Действие — литическое. Постепенно вытесняются высокоэффективными синтетическими противогрибковыми препаратами.


Бета-лактамные антибиотики


Бе́та-лакта́мные антибио́тики

(β-лактамные антибиотики, β-лактамы) — группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре

β-лактамного кольца

. К бета-лактамам относятся подгруппы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех β-лактамов (нарушение синтеза клеточной стенки бактерий), а также перекрёстную аллергию к ним у некоторых пациентов.


Пенициллины

Основная статья:


Пенициллины


Пеницилли́ны

— антимикробные препараты, относящиеся к классу

β-лактамных

антибиотиков. Родоначальником пенициллинов является

бензилпенициллин

(пенициллин G, или просто пенициллин), применяющийся в клинической практике с начала 1940-х годов.


Цефалоспорины

Основная статья:


Цефалоспорины



Це́фалоспори́ны

(

англ.





cephalosporins


) — это класс

β-лактамных

антибиотиков, в основе химической структуры которых лежит

7-аминоцефалоспорановая кислота

(

7-АЦК

). Основными особенностями цефалоспоринов по сравнению с пенициллинами являются их большая резистентность по отношению к β-лактамазам — ферментам, вырабатываемым микроорганизмами. Как оказалось, первые антибиотики — цефалоспорины, имея высокую антибактериальную активность, полной устойчивостью к β-лактамазам не обладают. Будучи резистентными в отношении плазмидных лактамаз, они разрушаются хромосомными лактамазами, которые вырабатываются грамотрицательными бактериями. Для повышения устойчивости цефалоспоринов, расширения спектра антимикробного действия, улучшения фармакокинетических параметров были синтезированы их многочисленные полусинтетические производные.


Карбапенемы

Основная статья:


Карбапенемы


Карбапенемы

(

англ.



carbapenems


) — класс

β-лактамных

антибиотиков, с широким спектром действий, имеющие структуру, которая обусловливает их высокую устойчивость к

бета-лактамазам

. Не устойчивы против нового вида бета-лактамаз

NDM1



[1]


.


Макролиды

Основная статья:


Макролиды


Макроли́ды

— группа лекарственных средств, большей частью антибиотиков, основой химической структуры которых является

макроциклическое

14- или 16-членное

лактонное

кольцо, к которому присоединены один или несколько

углеводных

остатков. Макролиды относятся к классу

поликетидов

, соединениям естественного происхождения. Макролиды относятся к числу наименее токсичных антибиотиков.

Также к макролидам относят:


  • азалиды

    , представляющие собой 15-членную

    макроциклическую

    структуру, получаемую путем включения атома азота в 14-членное лактонное кольцо между 9 и 10 атомами углерода;

  • кетолиды

    — 14-членные макролиды, у которых к лактонному кольцу при 3 атоме углерода присоединена

    кетогруппа

    .

Кроме этого, в группу макролидов номинально входит относящийся к

иммунодепрессантам

препарат


такролимус


, химическую структуру которого составляет 23-членное лактонное кольцо.


Тетрациклины

Основная статья:


Тетрациклины


Тетрацикли́ны

(

англ.



tetracyclines


)— группа антибиотиков, относящихся к классу

поликетидов

, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в макроорганизме и переносимости.


Аминогликозиды

Основная статья:


Аминогликозиды


Ами́ногликози́ды

— группа антибиотиков, общим в химическом строении которых является наличие в молекуле аминосахара, соединённого гликозидной связью с аминоциклическим кольцом. По химическому строению к аминогликозидам близок также

спектиномицин

, аминоциклитоловый антибиотик. Основное клиническое значение аминогликозидов заключается в их активности в отношении аэробных грамотрицательных бактерий.


Линкозамиды

Основная статья:


Линкозамиды


Ли́нкозами́ды

(син.:

линкосамиды

) — группа антибиотиков, в которую входят природный антибиотик

линкомицин

и его полусинтетический аналог

клиндамицин

. Обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами в зависимости от концентрации в организме и чувствительности микроорганизмов. Действие обусловлено подавлением в бактериальных клетках синтеза белка путем связывания 30S-субъединицы рибосомальной мембраны. Линкозамиды устойчивы к действию соляной кислоты желудочного сока. После приема внутрь быстро всасываются. Используется при инфекциях, вызванных грамположительными кокками (преимущественно в качестве препаратов второго ряда) и неспорообразующей анаэробной флорой. Их обычно сочетают с антибиотиками, влияющими на грамотрицательную флору (например,

аминогликозидами

).


Хлорамфеникол

Основная статья:


Хлорамфеникол


Хлорамфеникол

(

левомицетин

) — антибиотик широкого спектра действия. Бесцветные кристаллы очень горького вкуса. Хлорамфеникол — первый антибиотик, полученный синтетическим путём. Применяют для лечения

брюшного тифа

,

дизентерии

и других заболеваний. Токсичен.

Регистрационный номер CAS

: 56-75-7.

Рацемическая

форма — синтомицин


[2]


.


Гликопептидные антибиотики


Гликопептидные антибиотики

— класс антибиотиков, состоит из гликозилированных циклических или полициклических нерибосомных пептидов. Этот класс антибиотиков ингибирует синтез

клеточных стенок

у чувствительных

микроорганизмов

, ингибируя синтез

пептидогликанов

.


Полимиксины

Основная статья:


Полимиксины


Полимикси́ны

— группа бактерицидных антибиотиков, обладающих узким спектром активности против грамотрицательной флоры. Основное клиническое значение имеет активность полимиксинов в отношении

P. aeruginosa

. По химической природе это полиеновые соединения, включающие остатки

полипептидов

. В обычных дозах препараты этой группы действуют бактериостатически, в высоких концентрациях — оказывают бактерицидное действие. Из препаратов в основном применяются

полимиксин В

и

полимиксин М

. Обладают выраженной нефро- и нейротоксичностью.


Сульфаниламидные антибактериальные препараты

Основная статья:


Сульфаниламиды


Сульфани́лами́ды

(

лат.



sulfanilamide


) — это группа химических веществ, производных

пара

-аминобензолсульфамида — амида сульфаниловой кислоты (пара-аминобензосульфокислоты). Многие из этих веществ с середины двадцатого века употребляются в качестве антибактериальных препаратов.

пара

-Аминобензолсульфамид — простейшее соединение класса — также называется

белым стрептоцидом

и применяется в медицине до сих пор. Несколько более сложный по структуре сульфаниламид

пронтозил

(красный

стрептоцид

) был первым препаратом этой группы и вообще первым в мире синтетическим антибактериальным препаратом.


Хинолоны

Основная статья:


Хинолоны

Дополнительные сведения:

Фторхинолоны


Хиноло́ны

— группа антибактериальных препаратов, также включающая

фторхинолоны

. Первые препараты этой группы, прежде всего

налидиксовая кислота

, в течение многих лет применялись только при инфекциях мочевыводящих путей. Но после получения фторхинолонов стало очевидно, что они могут иметь большое значение и при лечении системных бактериальных инфекций. В последние годы это наиболее динамично развивающаяся группа антибиотиков.


Фто́рхиноло́ны

(

англ.



fluoroquinolones


) — группа лекарственных веществ, обладающих выраженной противомикробной активностью, широко применяющихся в медицине в качестве антибиотиков широкого спектра действия. По широте спектра противомикробного действия, активности, и показаниям к применению они действительно близки к антибиотикам, но отличаются от них по химической структуре и происхождению. (Антибиотики являются продуктами природного происхождения либо близкими синтетическими аналогами таковых, в то время, как фторхинолоны не имеют природного аналога). Фторхинолоны подразделяют на препараты первого (

пефлоксацин

,

офлоксацин

,

ципрофлоксацин

,

ломефлоксацин

,

норфлоксацин

) и второго поколения (

левофлоксацин

,

спарфлоксацин

,

моксифлоксацин

)


[3]


. Из препаратов группы фторхинолонов

ломефлоксацин

,

офлоксацин

,

ципрофлоксацин

,

левофлоксацин

,

спарфлоксацин

и

моксифлоксацин

входят в

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

.


Производные нитрофурана

Основная статья:


Нитрофураны


Ни́трофура́ны

— группа

антибактериальных средств

. К нитрофуранам чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также хламидии и некоторые простейшие (

трихомонады

,

лямблии

). Обычно Нитрофураны действуют на микроорганизмы бактериостатически, однако в высоких дозах они могут оказывать бактерицидное действие. К нитрофуранам редко развивается устойчивость микрофлоры.


Противотуберкулёзные препараты


Противотуберкулёзные препараты

— препараты активные по отношению к

палочке Ко́ха

(

лат.




Mycobactérium tuberculósis



). Согласно международной

анатомо-терапевтическо-химической классификации

(

рус.



АТХ


,

англ.



ATC


), имеют код


J04A




[4]


.

По активности противотуберкулезные препараты подразделяют на три группы:


Противогрибковые антибиотики


Номенклатура

Долгое время не существовало каких-либо единых принципов присвоения антибиотикам названий. Чаще всего их называли по родовому или видовому наименованию продуцента, реже — в соответствии с химическим строением. Некоторые антибиотики названы в соответствии с местностью, откуда был выделен продуцент, а, например,

этамицин

получил название от номера штамма (8).

В

1965 году


Международный комитет по номенклатуре антибиотиков

рекомендовал следующие правила:

  1. Если известна химическая структура антибиотика, название следует выбирать с учётом того класса соединений, к которому он относится.
  2. Если структура не известна, название даётся по наименованию рода, семейства или порядка (а если они использованы, то и вида), к которому принадлежит продуцент. Суффикс «мицин» присваивается только антибиотикам, синтезируемым бактериями порядка

    Actinomycetales

    .
  3. В названии можно давать указание на спектр или способ действия.


Действие антибиотиков



Механизм действия антибиотиков — ингибиторов синтеза

клеточной стенки

Антибиотики в отличие от

антисептиков

обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма при их системном (перорально, внутримышечно, внутривенно, ректально, вагинально и др.) применении.



Механизмы

биологического действия


Взаимодействие с алкоголем


Алкоголь

может влиять как на активность, так и на метаболизм антибиотиков


[6]


, влияя на активность ферментов печени, расщепляющих антибиотики.


[7]


В частности, некоторые антибиотики, включая

метронидазол

,

тинидазол

,

левомицетин

,

ко-тримоксазол

,

цефамандол

,

кетоконазол

,

латамоксеф

,

цефоперазон

,

цефменоксим

и

фуразолидон

химически взаимодействуют с алкоголем, что приводит к серьёзным побочным эффектам, включающим тошноту, рвоту, судороги, одышку и даже смерть. Употребление алкоголя с этими антибиотиками категорически противопоказано. Кроме того, концентрация

доксициклина

и

эритромицина

может быть, при определённых обстоятельствах, существенно снижена при употреблении алкоголя


[8]


.


Антибиотикорезистентность

Под антибиотикорезистентностью понимают способность микроорганизма противостоять действию антибиотика.

Антибиотикорезистентность возникает спонтанно вследствие мутаций и под воздействием антибиотика закрепляется в популяции. Сам по себе антибиотик не является причиной появления резистентности.


Механизмы резистентности

  • У микроорганизма может отсутствовать структура на которую действует антибиотик (например бактерии рода

    микоплазма

    (

    лат.



    Mycoplasma


    ) нечувствительны к

    пенициллину

    , так как не имеют клеточной стенки);
  • Микроорганизм непроницаем для антибиотика (большинство грам-отрицательных бактерий невосприимчивы к пенициллину G, поскольку клеточная стенка защищена дополнительной

    мембраной

    );
  • Микроорганизм в состоянии переводить антибиотик в неактивную форму (многие

    стафилококки

    (

    лат.



    Staphylococcus


    ) содержат фермент

    β-лактамазу

    , который разрушает β-лактамовое кольцо большинства пенициллинов)
  • Вследствие

    генных


    мутаций

    ,

    обмен веществ

    микроорганизма может быть изменён таким образом, что блокируемые антибиотиком реакции больше не являются критичными для жизнедеятельности организма;
  • Микроорганизм в состоянии выкачивать антибиотик из клетки



    [

    источник не указан 502 дня

    ]



    .


Применение

Антибиотики используются для предотвращения и лечения

воспалительных процессов

, вызванных бактериальной

микрофлорой

. По влиянию на бактериальные организмы различают бактерицидные (убивающие бактерий, например, за счёт разрушения их внешней мембраны) и бактериостатические (угнетающие размножение микроорганизма) антибиотики.


Другие области применения

Некоторые антибиотики обладают также дополнительными ценными свойствами, не связанными с их антибактериальной активностью, а имеющими отношение к их влиянию на макроорганизм.


Антибиотики: оригинальные и дженерики

Основная статья:


Дженерик

В 2000 году был опубликован обзор


[9]


, в которой приводятся данные сравнительного анализа качества оригинального антибактериального препарата и 40 его

дженериков

из 13 разных стран мира. У 28 дженериков количество высвобождающегося при растворении активного вещества было значительно ниже, чем у оригинального, хотя все они имели соответствующую спецификацию. У 24 из 40 препаратов были превышены рекомендованный 3% лимит посторонних примесей и порог содержания (>0,8%) 6,11-ди-О-метил-

эритромицина

А – соединения, ответственного за возникновение нежелательных реакций.

Изучение фармацевтических свойств

дженериков


азитромицина

, наиболее популярных в России, также показало, что общее количество примесей в копиях в 3,1–5,2 раза превышает таковое в оригинальном препарате «Сумамед» (производитель

Teva Pharmaceutical Industries

), в том числе неизвестных примесей – в 2–3,4 раза.

Важно, что изменение фармацевтических свойств препарата-дженерика снижает его

биодоступность

и, следовательно, в конечном итоге приводит к изменению специфической антибактериальной активности, уменьшению концентрации в тканях и ослаблению терапевтического эффекта. Так, в случае с азитромицином одна из копий при кислом значении

pH

(1,2) в тесте растворимости, моделирующем пик отделения желудочного сока, растворялась лишь на 1/3, а другая – слишком рано, на 10-й минуте, что не позволит препарату полностью всосаться в кишечнике. А один из

дженериков

азитромицина терял способность к растворению при значении pH 4,5.


[10]


Роль антибиотиков в естественных микробиоценозах

Не ясно насколько велика роль антибиотиков в конкурентных отношениях между микроорганизмами в естественных условиях.

Зельман Ваксман

полагал, что эта роль минимальна, антибиотики не образуются иначе как в чистых культурах на богатых средах. Впоследствии, однако, было обнаружено, что у многих продуцентов активность синтеза антибиотиков возрастает в присутствии других видов или же специфических продуктов их метаболизма. В

1978

Л. М. Полянская на примере гелиомицина

S. olivocinereus

, обладающего свечением при воздействии

УФ излучения

, показала возможность синтеза антибиотиков в

почвах

. Предположительно особенно важны антибиотики в конкуренции за ресурсы среды для медленнорастущих

актиномицетов

. Было экспериментально показано, что при внесении в почву культур актиномицетов плотность популяции вида актиномицета, подвергающегося действию антагониста, падает быстрее и стабилизируется на более низком уровне, чем другие популяции.


Интересные факты

По данным опроса, проведённого в 2011 году

Всероссийским центром изучения общественного мнения

(ВЦИОМ), 46 % россиян считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии.


[11]

По данным ВОЗ, наибольшее количество подделок — 42% это антибиотики.


[12]


©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи