Витамины | Наука и техника

Нет комментариев


Витами́ны

(от

лат.



vita


— «жизнь») — группа низкомолекулярных

органических соединений

относительно простого строения и разнообразной

химической

природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для

гетеротрофного организма

в качестве составной части

пищи

.

Автотрофные организмы

также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов

фитопланктона



[1]


. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к

микронутриентам

.

Наука на стыке

биохимии

,

гигиены питания

,

фармакологии

и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется

витаминологией

.



[2]


Содержание


Общие сведения

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных

ферментов

либо выступая информационными

регуляторными

посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и

гормонов

.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в

обмене веществ

.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют

витамин К

, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и

витамин В

3


, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты

триптофана

.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина —

гиповитаминоз

, отсутствие витамина —

авитаминоз

, и избыток витамина —

гипервитаминоз

.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые —

A

,

D

,

E

,

F

,

K

и водорастворимые — все остальные (

B

,

C

и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются

жировая ткань

и

печень

. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).


История

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от

куриной слепоты

. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком

витамина A

. В 1330 году в

Пекине


Ху Сыхуэй

опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач

Джеймс Линд




[en]



, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать

цингу

. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее,

Джеймс Кук

на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион

кислую капусту

, солодовое

сусло

и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог

Николай Лунин

из

Тартуского университета

скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал

тростниковый сахар

, в то время как другие исследователи использовали

молочный сахар

, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.


[3]

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году

голландский

врач

Христиан Эйкман

обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают

бери-бери

, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году

Уильямом Флетчером

. В 1906 году

Фредерик Хопкинс

предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году

польским

учёным

Казимиром Функом

, работавшим в

Лондоне

. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского

vita

— «жизнь» и английского

amine

— «

амин

», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни —

цинга

,

пеллагра

,

рахит

— тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году

Джек Сесиль Драммонд

предложил убрать «e» из слова «

vitamine

», потому что недавно открытый

витамин C

не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».


Проверить информацию.

Необходимо проверить точность

фактов

и

достоверность

сведений, изложенных в этой статье.

На

странице обсуждения

должны быть пояснения.

В 1923 году доктором

Гленом Кингом

была установлена химическая структура витамина

С

, а в 1928 году доктор и биохимик

Альберт Сент-Дьёрди

впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину

С

столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году

Хопкинс

и

Эйкман

за открытие витаминов получили

Нобелевскую премию

, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в

Ленинграде

состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году

Лайнус Полинг

, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.


Витамины для человека — нормы

Буквенное обозначение Химическое название Растворимость


(Ж — жирорастворимый

В — водорастворимый)
Последствия гиповитаминоза, физиологическая роль Верхний допустимый уровень


[4]

Суточная потребность


[4]


A

1



А

2

Ретинол



Дегидроретинол
Ж
Куриная слепота

,

ксерофтальмия
3000 мкг 900 мкг

B

1


Тиамин
В
Бери-бери
нет данных 1,5 мг

B

2


Рибофлавин
В
Арибофлавиноз
нет данных 1,8 мг

B

3

, PP

никотинамид

,

никотиновая кислота

, ниацин
В
Пеллагра
60 мг 20 мг

B

4


Холин
В Расстройства печени 20 г 425—550 мг

B

5


Пантотеновая кислота

,

кальция пантотенат
В Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг

B

6


Пиридоксин
В Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов 25 мг 2 мг

B

7

, H

Биотин
В Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 50 мкг

B

8


Инозитол



[# 1]

В Нет данных нет данных 500 мг

B

9

, B

с

, M

Фолиевая кислота
В Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона 1000 мкг 400 мкг

B

10


n-Аминобензойная кислота

, ПАБ
В Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав

фолиевой кислоты
Не установлена

B

11

, B

т


Левокарнитин



[# 1]

В Нарушения метаболических процессов нет данных 300 мг

B

12


Цианокобаламин
В
Пернициозная анемия
нет данных 3 мкг

B

13


Оротовая кислота



[# 1]

В Различные кожные заболевания (

экзема

,

нейродермит

,

псориаз

,

ихтиоз

)
нет 0,5—1,5 мг

B

15


Пангамовая кислота



[# 1]

В нет данных 50—150 мг

C

Аскорбиновая кислота
В
Цинга

(

лат.



scorbutus


— цинга)
2000 мг 90 мг

D

1


D

2


D

3


D

4


D

5


Ламистерол



Эргокальциферол



Холекальциферол



Дигидротахистерол



7-дегидротахистерол
Ж
Рахит

,

остеомаляция
50 мкг 10—15 мкг


[5]


E
α-, β-, γ-

токоферолы
Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая

атаксия

(атаксия Фридрейха),

миопатии

.

Анемия

.


[6]

300 мг 15 мг

F
Смесь

триглицеридов


жирных кислот


Омега-3

и

Омега-6
Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных

K

1




K

2


Филлохинон



Фарнохинон
Ж
Гипокоагуляция
нет данных 120 мкг

N

Липоевая кислота

,

Тиоктовая кислота



[# 1]

В Необходима для нормального функционирования печени 75 мг 30 мг

P

Биофлавоноиды

,

полифенолы



[# 1]

В Ломкость капилляров нет данных нет данных

U

Метионин



[# 1]




[7]



S-метилметионинсульфоний-хлорид
В Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus —

язва

)

Примечания






  1. 1








    2








    3








    4








    5








    6








    7






    Витаминоподобное вещество

Как правило суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и др. факторов.


Антивитамины


Антивитамины

(

греч.



ἀντί


— против,

лат.



vita


— жизнь) — группа

органических соединений

, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является

пиритиамин

, вызывающий явления

полиневрита

.


Поливитамины



Поливитамины


(

греч.



πολύ


— много,

лат.



vita


— жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является

грудное молоко

, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как

гипотрофия

или

паратрофия

.

Высокий уровень

метаболизма

у детей, не только поддерживающий

жизнедеятельность

, но и обеспечивающий рост и развитие детского

организма

, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и

минералов

. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение

витаминно-минеральных комплексов



[8]


.


©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи