Русская печь | Наука и техника

Русская печь

развернуть
Русская печь - уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности.

Печь – это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Знания и опыт в искусстве сооружения печей являлись мерилом зрелости и талантливости народа. Печных дел мастера всегда почитались в народе, особенно там, где жизнь протекала в суровых климатических условиях. Кроме того, печи служили не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.
Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!
Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней и до сих пор ее можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в загородных домах современных любителей старины и уюта. Откуда же такая стойкость к веяниям истории?
Русским духом пахнет!..
Итак, русская печь - уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности. Это печка, ставшая, наравне с другими традициями, достойным персонажем русских былин и сказок.
Наши бабушки, дедушки, их родители, их бабушки и дедушки, просто не представляли себе жизни без печи.
Вместе с тем конструктивная простота русской печи сочетается с удивительной многофункциональностью, в чем с русской печью не может поспорить никакая другая печь.
Русская печь по своему устройству больше всего напоминает костер. Чем проще устройство, тем лучше - это топливник, камера, приподнятая на несколько сантиметров от пола избы, и устье - чтобы обслуживать печь. Так по кирпичикам и сформировалось классическое устройство печи. А еще есть удобная лежанка, на которой так тепло и уютно спать в холодные зимние ночи.
Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом.Интересно, что известный компьютерный магнат оказался не единственным человеком за рубежом, который по достоинству оценил всю ценность, удобство и красоту русской печки.
Около года назад на английском аукционе братьев Батье русская печь со всем «приданным» - кочерга, "золушка" др. - была продана за 20 тысяч долларов. "Героем" этого аукциона стал наш соотечественник Василий Федоров, который по заказу братьев Батье и изготовил эту чудо-печь, завоевавшую сердце крупного английского бизнесмена. За всю свою жизнь этот печник "склал" более пятидесяти печей и более двух сотен отремонтировал. Английский аукцион он считает своим наибольшим достижением на сегодняшний день.
И светит, и греет...
Такой спрос на русские печки объясняется уникальностью этого агрегата. Печка не только согревает помещение, она также является источником света. Когда огонь в топке разгорается, можно гасить все другие источники света – освещения, которое
дает русская печка, вполне хватает. В русской печи можно сушить грибы, в ней тушили мясо с картошкой, жарили куриц, пекли пироги и хлеб.
По утверждению многих исследователей, в классической русской печи можно за один раз испечь до 50-60 килограммов хлеба. Это хлебный запас на неделю для семьи из семи человек.
Если вы что-то приготовили утром и оставили в русской печи - это будет горячим до самого вечера. В русской печи можно: варить пиво, обжигать горшки, миски, кувшины, кружки, распаривать ивовые прутья для плетения корзин, прогревать семена для посадки, сушить зерно, отбеливать и красить холсты.
Между прочим, в русской печи можно еще и мыться, а мытье в печи - это целая наука. Через устье нужно залезть в печь, побрызгать на горячие стены водой и только тогда приступать к мытью. В печи наши деды даже парились или пытались избавиться от простуды, печь использовалась как обычная сауна. Не правда ли, удобно?
В старые времена для каждого члена семьи было отведено место на печи, эти места распределялись по строгой иерархической системе. Для стариков - обычно с правого бока от устья, места для детей - на полатях, или сверху печи. Любили русские печи и кошки - тепло, уютно и пахнет необычайно вкусно.
Таким образом, русская печь действительно была основой традиционного крестьянского быта. И неудивительно, что наряду с бабушками и дедушками, прожившими всю жизнь возле русской печки, появляется все больше любителей и ценителей этого памятника народной мудрости, умения. Памятника – в каждом доме.

Русская печь печь, россия

http://fishki.net/1301281-russkaja-pech.html?mode=recent


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал igor m, 05.09.2014 в 11:32
52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Фадеева (Бобровникова)
Вера Фадеева (Бобровникова) 0 Иван почти_родной, Вас научили, а вы сами учите? Ведь настоящих мастеров с каждым годом всё меньше и меньше. Передавайте секреты молодым, пусть не потеряется связь времен:)! Удачи Вам и здоровья! Текст скрыт развернуть
Иван почти_родной
Иван почти_роднойВера Фадеева (Бобровникова) 928 спасибо большое..но сейчас учиться этой профессии почти никто не желает..вот когда я помню шёл из Иркутска в Москву помню встретился дедушка, на перекрёстке трёх дорог и плакал..мне его было жалко очень ,я спросил что случилось..он слегка успокоился,и признался что все пять его сыновей,ни желают ничему учится..говорят чтовсё в жизни купят.....мне так стало жалко этого дедушку ..что в итооге я остался у него пожить чтоб многому поучится..его родня сперва были рады моему знакомству..а потом когда поняли что я сторонник дедушкиных убеждений,крайне невзлюбили меня..в итоге я последних два месяца жил в бане.....а затем пришло время и я просто исчез..через несколько месяцев встретился на вокзале с его роднёй..они очень были взволнованы..и просили прощения что так поступили со мной..что оказывается дедушка умер..и вдруг потребовались знания и умения которые дедушка хотел передать своим близким и оказалось никто ничего не умеет..а я уже был слишком далеко..признались что им стыдно..но ведь время то ушло..и назад ничего уже не вернуть..а я ведь и учить то не умею к сожалению..могу всё что хочешь придумать но учить не умею....зато с родными этого дедушки мы разошлись уже как с самыми близкими людьми...боюсь что мы все такие..как говорится что имеем не храним-потерявши плачем Текст скрыт развернуть
yurpechnik
yurpechnik 0 Не правда Ваша...печников много, а заказчиков не хватает... Текст скрыт развернуть
Иван почти_родной
Иван почти_роднойyurpechnik 928 и печники и заказчики стали проще чем когда то ..вот в чём проблема Текст скрыт развернуть
yurpechnik
yurpechnik 0 У меня все печники под присмотром... Текст скрыт развернуть
Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич 0 Устье, устье ... Хайло это называется. И какое отношение фото имеет к русской печи? Текст скрыт развернуть
Александра Черепанова
Александра Черепанова 0 Всё новое - это давно забытое старое. Видимо, пришло время вспомнить и о русской печи. В сельской местности это незаменимая часть быта. Сейчас живу в городе и русскую печь вспоминаю каждый день. И ещё вспоминаю запах хлеба, испечённого в русской печи. Вот уж действительно " Русью пахнет". А хлеб и, правда, пекли 1 раз в неделю, и он хранился долго, на неделю хватало. Текст скрыт развернуть
сергей water
сергей water 142 Запад уже накладывает лапу, на это наше достояние. Где то читал утверждение горе исследователей, что дескать русская печь, это гибрид голландской печи и английского камина. Думаю полная брехня. Текст скрыт развернуть
yurpechnik
yurpechnik сергей water 0 Не брехня, просто все печники - Русские, и я подобную слепил , даже покруче...
И Англия была русской провинцией когда-то...
И будет ее снова, там все дворцы Новые Русские скупили...
Осталось за малым королеву Русскую посадить...
Бабы вспомните, ВЫ же амазонками были!
Текст скрыт развернуть
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 44 Самый хороший способ не подмазывать щели и дырки меж кирпичами в печке постоянно, это делать монолитную из хороших исходных материалов печку. Подобно заливке фундамента с обрешеткой. Мне такая печка досталась от прежних хозяев этого дома. И уже купив этот дом после пожара в селе 22 изб живу ни разу не подмазывая щели 11 лет. Текст скрыт развернуть
Viacheslav Cuznetsov
Viacheslav Cuznetsov 53 Когда-то давно, в Карелии, мне довелось спать на подобном "чуде" - на лежанке в 50-то градусный мороз! Прелесть!!! Текст скрыт развернуть
Валентин Лукашевич
Валентин Лукашевич 111 вот настоящая русская печь Текст скрыт развернуть
Юрий Федоров
Юрий ФедоровВалентин Лукашевич 140 Это Русская печь с плитой и духовкой, печуркой из кринки и вытяжкой для самовара.
Сложить такую из кирпичей - не проблема, а вот слепить из глины с камешками и песком , да чтобы служила долго без хороших материалов не получится даже у мастера
Текст скрыт развернуть
Римма Синицына (Меньшикова)
Римма Синицына (Меньшикова) 5 я с большой любовью отношусь к этой чудо печи и каждый день говорю ей и кто тебя придумал..зимой топлю ее каждый день.обогревает светит кормит всю семью и животных
моя скатерть-самобранка
Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий Тюрин 269 Интересная фраза мелькнула :"Хлебный запас на НЕДЕЛЮ..."
И ведь не портился же!!!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
Юрий Федоров
Юрий ФедоровДмитрий Тюрин 140 Тесто исключительно из ржаной муки . воды и соли. вместо држжей- закваска на молочно-кислых бактериях. Квашню держат на печке при температуре около 28 градусов, добавляют солод, патоку. Хлеб хранят в тепле. накрытым холстиной на деревянных полках.. где он дозревает и с каждым днем становится вкуснее Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий ТюринЮрий Федоров 269 Слышал,но не пробовал на вкус. А хотелось бы. Текст скрыт развернуть
Юрий Федоров
Юрий ФедоровДмитрий Тюрин 140 Раньше , в 50-х промышленность выпекала хлеб марки Московский, но, прошел слух, что технологию продали США, и теперь выпекать его в нашей стране нельзя. Попробовать? Нет проблем, надо только слетать в Америку. В начале 60-х я служил в Армии, так ее снабжали настоящим ржаным хлебом отменного вкуса, но без солода и патоки, а ,следовательно, уступающему Московскому,что не мешало нам его поджаривать на подсолнечном масле, да и без поджарки есть с аппетитом в карауле. Текст скрыт развернуть
Василий Стреляев
Василий Стреляев 355 То что на фото это не русская печь, это что то другое, где шесток, загнетка, печурка для сушки носков и руковиц, где подпечье? Так что извините, но вас просто обманывают. Текст скрыт развернуть
Владимир Российский
Владимир Российский 979 Какая же это на фото русская печь? Настоящую автор наверное и не видел. Система русской печи является видимо продолжение древних печей Аркаима (наличие шестка, топливника, вытяжки и т.д.), где древние могли даже и металл плавить. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
<< Назад Вперед >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Комментарии Facebook



Поиск по блогу




Последние комментарии